A exportação de carne representa cerca de 3,47% das exportações totais, sendo o 6º produtos mais exportado do Brasil.
A indústria da carne é muito importante para a economia do nosso país, tornando o Brasil grande destaque na exportação deste alimento.
Segundo o presidente da Associação dos Criadores de Nelore do Brasil (ACNB), Nabih Amin El Aouar, o Brasil já é o maior exportador de carne bovina desde 2004 e tem o maior rebanho comercial. Se o cenário se mantiver, até 2025, poderá se tornar também o maior produtor de carne do mundo.
Como foi a exportação de carne no ano de 2019?
Em 2019, a exportação de carne bovina bateu recorde em volume e faturamento.
Segunda ABIEC, Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes, foram negociadas 1,5 milhão de toneladas, movimentando US$ 6,54 bilhões no último ano.
Dentre os principais destinos das exportação de carne bovina, podemos destacar:
1º | China |
2º | Hong Kong |
3º | Egito |
4º | Chile |
5º | Emirados Árabes |
Impacto do Coronavírus nas exportações de carne bovina em 2020
Apesar do Brasil ter apresentado um aumento nos primeiros meses de 2020 em relação a 2019, com o alastramento da pandemia, principalmente na China, principal cliente, as exportações de carne perderam um pouco a força.
A China (principal destino das exportação de carne bovina) foi a grande protagonista quanto ao início da pandemia, afinal foi a cidade de Wuhan a primeira a relatar casos de Coronavírus.
Depois da liberação gradativa para a volta do comércio exterior, o Brasil continuou enfrentando alguns problemas. Em agosto deste ano lotes de carne bovinas exportadas para a China, testaram positivo para o COVID-19, isso também fez com que as exportações desaceleraram ainda mais.
Ainda sim, no primeiro semestre do ano, a atividade se mostrou uma das principais potências econômicas do Brasil, alcançando o 5º lugar na lista de produtos mais exportados.
Dentre os principais destinos das exportação de carne bovina em 2020, podemos destacar:
1º | China |
2º | Hong Kong |
3º | Egito |
4º | Chile |
5º | Rússia |
De onde vem toda essa produção de carne?
Mato Grosso é o maior produtor de carne bovina do Brasil. O estado produziu 18,65% da oferta da proteína no ano de 2019.
Em seus boletins semanais, o Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária destaca o aumento na produção de carne bovina do Mato Grosso em 2019, que atingiu 1,52 milhão de toneladas, com avanço de 9% sobre o volume registrado em 2018, de 1,39 milhão de toneladas.
Além do Mato Grosso, outros estados se destacam pela produção de carne bovina, veja a lista:
1º | Mato Grosso |
2º | São Paulo |
3º | Goiás |
4º | Minas Gerais |
5º | Rondônia |
Gostou deste artigo? Leia nosso artigo sobre o módulo de exportação e se inscreva na newsletter para receber mais novidades.