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Não há dúvidas da importância da exportação de café para o agro brasileiro e a economia nacional. Um produto que movimenta a economia, desde o cafezinho na xícara dos brasileiros ao impulsionamento do comércio exterior em larga escala. O setor cafeeiro gera mais de 8 milhões de empregos diretos e indiretos, além de ser fonte de receita para centenas de municípios brasileiro.

Neste artigo você verá tudo sobre sua exportação e a trajetória do Brasil para se tornar o maior produtor do mundo. Boa leitura!

O Brasil é o maior exportador de café do mundo? Entenda

Segundo dados do Ministério da Agricultura e Pecuária e Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária), o Brasil é maior produtor mundial e o segundo consumidor de café. O país é o maior exportador do mundo, o que significa 38% de toda a produção global.

O Vietnã é o segundo maior produtor. Confira, abaixo, os principais produtores de café do mundo, de acordo com a ordem de colocação:

  1. Brasil
  2. Vietnã
  3. Colômbia
  4. Indonésia
  5. Etiópia
  6. Índia
  7. Honduras

Volumes das exportações brasileiras

Em 2024, o volume exportado alcançou recordes. No último levantamento feito pela Embrapa, de agosto de 2023 a julho de 2024, foi enviado para o exterior o equivalente a 48,17 milhões de sacas de 60kg do produto. Isso, com preço médio unitário de US$210,51 dólares.

O resultado foi uma receita de US$10,14 bilhões para o Brasil.

➡️Veja também: Tecnologia e logística: otimizando a exportação de produtos agrícolas

História da produção e comercialização de café no Brasil

Há mais de 150 anos, o Brasil possui o status de maior produtor de café do mundo. O café chegou no Brasil em 1927 e foi cultivado, inicialmente, no Pará, se estendendo para o Maranhão e Rio de Janeiro. O ciclo do café marcou a produção e exportação em massa do produto entre os séculos XVIII e XIX.

Como é a produção de café no Brasil atualmente

Um dos fatores que ajudou o Brasil a se tornar o maior produtor é as suas condições climáticas e geográficas favoráveis para o cultivo dos grãos. No caso do café arábica, por exemplo, o volume ideal de chuvas influencia o sucesso da safra. Já o café Conilon tem a vantagem de ser resistente a condições adversas. É por isso que é cultivado em altitudes mais baixas e em regiões de clima quente e úmido.

Atualmente, 40% da plantação é feita em áreas montanhosas. A escolha da área é essencial na plantação do café, levando em consideração outros fatores como temperatura ideal (de 18ºC a 23ºC), precipitação e regime de chuvas (1200 mm a 1500 mm anuais), altitude (600m e 1200m). Outros fatores são considerados analise do solo, espaçamento, irrigação e fertilizantes para o desenvolvimento de frutos sadios e de qualidade.

A área total cultivada no país é de mais de 2 milhões de hectares. Os estados brasileiros com a maior participação na produção de café são:

  1. Minas Gerais
  2. Espírito Santo
  3. São Paulo
  4. Bahia
  5. Rondônia

Os estados do Paraná, Rio de Janeiro, Goiás e Mato Grosso também possuem participação no mercado.

Quais tipos de café o Brasil exporta?

Os tipos exportados pelo Brasil são os tipos verde, Arábica, canéfora (Robusta e Conilon), solúvel, torrado e moído e diferenciado. O café arábica possui alta qualidade e sabor mais suave. Já o café conilon possui sabor mais intenso e alta quantidade de cafeína.

Já os cafés comercializados no mercado nacional são do tipo gourmet, superior, tradicional e extraforte.

Em grão ou moído? Qual é o melhor para a exportação de café?

O café é vendido em grãos em sua maioria. Nesse caso, são levados in natura. O processo de moagem e torragem acontece no exterior. Isso porque o produto em grãos é mais sensível ao oxigênio do que o moído. Dessa forma, a exportação de café in natura o fruto preserva seu sabor e aroma.

Para onde o Brasil realiza a exportação de café? Abrangência mundial

Conheça os principais destinos da produção brasileira:

  1. Estados Unidos (21% das vendas)
  2. Alemanha (17,5% das vendas)
  3. Bélgica (10,9% das vendas)
  4. Holanda – Países Baixos (7,4% das vendas)
  5. Reino Unido (4,3%)

Qual é a qualidade do café brasileiro

A qualidade do café brasileira e é apreciada e reconhecida em todo o mundo. Graças aos investimentos em tecnologia e inovação, a melhoria da qualidade vem se mantendo constantemente. A pesquisa genética também é um fator que torna o café resistente a pragas, doenças e variações climáticas.

Para quem não sabe, os cafés brasileiros recebem prêmios internacionais pelas notas de sabor e aroma. Em 2024, marcas brasileiras receberam os prêmios: Coffee of the Year e o Prêmio Internacional de Café Ernesto Illy.

➡️Veja também: Como funciona a exportação de açúcar no Brasil? Veja os números de 2024

Como é feita a exportação de café

A exportação de café é feita por via marítima. O principal porto de exportação do café brasileiro é o Porto de Santos, que responde por 67,9% do total. Os grãos são transportados em sacas e em containers, cuja capacidade máxima é 320 sacas

A maioria dos contratos é feita com Inconterm FOB (Free on Board), sendo assim, todos os custos, até o container chegar no navio é de responsabilidade do produtor. Ao sair do porto, os custos passam a ser de responsabilidade do comprador.

Quem exporta o produto pode se beneficiar do Regime Aduaneiro Especial de Drawback, que é um incentivo fiscal que suspende ou elimina os tributos relativos à aquisição de insumos para a produção de bens a serem enviados para o exterior.

Confira, abaixo, o PASSO A PASSO para quem deseja começar a lucrar com a exportação de café.

passo a passo exportacao de cafe

Critérios para a exportação

O processo de exportação de café envolve uma série de critérios, como:

  • Obter permissões e licenças.
  • Requisitos fitossanitários.
  • Providenciar documentação.
  • Embalagens que garantam a qualidade dos grãos.
  • Definição do transporte.
  • Definição das condições de pagamento com o comprador.
  • Transporte: Organizar o transporte e logística de forma eficiente.
  • Combinar as condições de pagamento com o comprador.
  • Elaborar contrato e venda.
  • Ter conhecimento sobre os processos aduaneiros de exportação.

➡️Veja também: Logística inteligente para a exportação de produtos perecíveis

Quais são os documentos necessários para exportar

Confira a lista documentos necessários para a exportação de café:

  • Certificado de Origem: emitido de acordo com o Regulamento da International Coffee Organization (ICO).
  • LPCO: “Certificação para café em grãos” que deve ser solicitado no Portal Único de Comércio Exterior.
  • Certificado de Embarque: É o documento emitido pela companhia transportadora ou seu agente, que comprova o embarque da mercadoria.
  • Registro no CGC/Mapa: deve ser feito através do sistema SIPEAGRO.
  • Licenças de exportação
  • Formulário do SISCOMEX: deve entregue antes da Declaração de Exportação e do embarque da mercadoria.

Preço da exportação de café

Quanto maior a qualidade e pontuação, maior o valor agregado do café, que é medido por Dólar por libra peso.

Exemplo:

Valor do café: U$2,00/lbpeso
60kg de café = 132lb
Total: 2$ x 132lbpeso = U$264

Maiores estados atuantes na exportação de café do Brasil

Segundo o MDIC, Minas Gerais lidera as exportações de café no Brasil, acumulando uma receita de US$ 5,5 bilhões entre janeiro e dezembro de 2023. Em seguida, aparecem o Espírito Santo, com US$ 1 bilhão, e São Paulo, com US$ 897 milhões em vendas externas do grão.

O Conexos Cloud é o melhor software para sua exportação

Até aqui, vimos que a produção e venda de café ao exterior é um negócio extremamente lucrativo e vantajoso. Para alcançar excelentes resultados é importante contar com uma tecnologia que possibilite um gerenciamento eficaz da operação. O Conexos Cloud pode oferecer isso, garantindo exportações de alta performance.

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Larissa Alves Borges

Larissa Alves Borges

Redatora Publicitária com graduação em Comunicação Social, Comércio Exterior e Letras. Pós-graduada em Marketing Digital, Direito Tributário e Gestão Pública.

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